Neruda total

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El Tercer Panel de Expertos ha sido concluyente respecto de cuestiones esenciales, centrales del caso Neruda. Por ejemplo, sostiene que efectivamente sí había un microorganismo patógeno en el organismo de Neruda y que este microorganismo estaba presente al momento de su muerte.

Eduardo Contreras (*). Santiago. 13/02/2023. Como sabemos, la muerte del ilustre chileno comenzó a aclararse cuando el Panel de Expertos internacionales designado por los tribunales chilenos descubrió en el 2017 que en los restos de Pablo Neruda existía la presencia de Clostridium botulinum, que produce la toxina botulínica, detonante del botulismo.

Este hallazgo en la muela de Neruda provocó la necesidad de nuevas pericias destinadas a establecer si esta presencia en su cuerpo podía deberse a alguna contaminación ambiental del lugar en que estaba sepultado, o si, por el contrario, se encontraba en su organismo al momento de fallecer. Como se sabe, el organismo no crea por sí mismo dicha bacteria por lo que quedaba en claro que se la había ingresado a su organismo de alguna manera.

No olvidemos a este respecto las declaraciones de Manuel Araya que en su momento señaló que Neruda le habría dicho, poco antes de morir, que horas antes le habían inyectado algo en su estómago.

Y fue en el año 2011 que el Partido Comunista de Chile, atendida la seria denuncia de Araya, chofer de Neruda, presentó la querella criminal respectiva. Desde entonces el proceso penal ha avanzado con fuerza y el Segundo Panel de Expertos Internacionales descartó ya en el año 2017 que su muerte se hubiera producido por las razones que, extrañamente, están dichas en su certificado de defunción cuando se señala que la causa de su muerte fue la caquexia producto de su cáncer de próstata. Es igualmente falso que – como se sostuvo en algún momento- Neruda se hubiese encontrado “en un estado terminal producto del cáncer que padecía”.

Y fue entonces cuando, en el Segundo Panel de Expertos, se descubrió la presencia de Clostridium botulinum en las muestras de ADN de la muela de Neruda. “No podemos confirmar cómo llegó allí esa bacteria” dijo entonces Debi Poinar, investigadora asistente del Departamento de Antropología de la Universidad Mc Master de Ontario, Canadá.

El Tercer Panel de Expertos ha sido concluyente respecto de cuestiones esenciales, centrales del caso Neruda. Por ejemplo, sostiene que efectivamente sí había un microorganismo patógeno en el organismo de Neruda y que este microorganismo estaba presente al momento de su muerte.

Pero además concluye con la importante afirmación de que “este microorganismo pudo causar la muerte de don Pablo Neruda”.

Una incógnita que sólo resolverá la historia.

(*)Eduardo Contreras, abogado de derechos humanos.