La Moneda: Jabalí, mousse de pato, queso ciliegine, mozarella de búfala

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Compra ordenada de Repostero Presidencial. Después Prensa de Palacio hizo precisiones. La polémica quedó instalada.

Equipo ES. 23/06/2020. Según el periódico vespertino La Segunda, la jefa del Departamento de Repostero Presidencial y Casino General de la Presidencia, Francisca Alcalde, instruyó licitar y comprar dos kilos de paté de jabalí por 71 mil 400 pesos, dos kilos de mousse de pato en block por la misma cantidad de dinero, dos kilos también de queso ciliegine, un tipo mozarella de búfala, por 85 mil 680 pesos, caviar de trucha y salmón, entre otros productos.

La lista de exquisitos productos gourmet para ingerir en el palacio presidencia, ahora bajo las órdenes de Sebastián Piñera, provocó muchos cuestionamientos en la opinión pública y redes sociales, sobre todo cuando se conoció que esos alimentos fueron licitados en medio de la pandemia del nuevo coronavirus.

Según el periódico, el costo fue de fue de un millón 781 mil 454 pesos y la única empresa que postuló fue C.G. Demercado SpA.

Desde Palacio se dijo que las compras eran para “abastecer la cocina de La Moneda de productos para eventos de alto nivel, como almuerzos o cenas de Estado, visitas de dignatarios extranjeros o invitados especiales”, lo que también se critica porque en estos meses era imposible que ese tipo de invitados llegasen al recinto presidencial en medio de la crisis sanitaria mundial y regional.

Desde la Oficina de Prensa se emitió un comunicado donde se dijo que esa compra “responde a requerimientos para la elaboración de menús internos en el Palacio de La Moneda y de reemplazo de servicios que históricamente se contrataban a proveedores externos y que eran más caros”. Eso no tiene directa relación con la crítica al tipo de alimentos que se licitaron, pero se precisó: “No se ha adquirido paté de jabalí, queso ciliegine, mousse de pato, caviar ni trucha ni ningún producto sofisticado”, levantando un manto de duda porque eso se contradice con la compra ordenada desde el Departamento de Repostero Presidencial y Casino General de la Presidencia.

Prensa de La Moneda hizo ver que se compró “quesos, tomates, jamón y mantequilla, destinados mayoritariamente para la elaboración de colaciones frías para las personas que trabajan en La Moneda, que reemplazaron los platos calientes que habitualmente se proveían en el casino institucional, antes de la actual pandemia. El gasto promedio, en los últimos 4 meses (Marzo – Junio), fue de $4.641.253”. Como sea, la polémica y duda quedaron instaladas.

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